Повышенный вес. Ожирение. Здоровое питание.

Чувство  голода  досталось  человеку  от  его  предков  в  виде  одного  из  основных  биологических  инстинктов.  А  в  процессе  борьбы  за  существование  определенное  преимущество  получали  те,  кто  имел  повышенный  аппетит.  Таким  образом,  в процессе  эволюционного  развития  это качество  передавалось  по  наследству и закреплялось  в потомстве.  Теперь же  »повышенный  аппетит» потерял  свой  биологический  смысл, а в связи с ростом  производства  рафинированных продуктов  потребления, он стал врагом человека, »виновником»  его  систематического  или  несистематического  переедания. Регулируя свой режим питания только лишь аппетитом, современный человек  нарушает  принципы  сбалансированного  рационального питания  и подвержен  многим болезням.

Сердечно – сосудистая   система  при  ожирении  страдает   раньше  и  чаще   всего. Поражается   стенка  коронарных  сосудов  \  сосуды  питающие  сердечную  мышцу  называются  коронарными \,  возникают  дистрофические  изменения  в  миокарде,  снижается  сократительная  способность  сердца.  Поражение  сердца  и сосудов  связаны  с  жировой  инфильтрацией,  отложением  жира  в  области  эпикарда  и  перикарда.  Увеличение  жировой  ткани  приводит  к  удлинению    сосудистой  сети   и  повышению  периферического  сопротивления, что  является  причиной  повышения  артериального  давления.

ТИПЫ  ОЖИРЕНИЯ.

Различают  два  типа  ожирения – по  мужскому  и  женскому  типу.

Ожирение  по  мужскому  типу   \ абдоминальное  ожирение \  характеризуется  особым  отложением   жировой  ткани  в  пределах  верхней  части  туловища.  Оно связано  с  сильным  развитием  мускулатуры  и  может  касаться   как  мужчин,  так  и  женщин.  Данный  тип  ожирения  чаще  приводит  к  метаболическим  нарушениям \  например, повышенному  содержанию  холестерина,  триглицеридов,  сахара;  чаще  сопровождается   сердечно-сосудистыми  заболеваниями \.

Ожирение  по  женскому  типу  связано  с  отложением  жира  в  пределах  нижних  частей  туловища  \ бедро,  голень \.  Развитие  мышц  слабое.  К  типичным  осложнениям  для  этого  типа  ожирения  относятся   дегенеративные  изменения  в  области  опорно-двигательного  аппарата \ суставов:  тазобедренного, коленного,  голеностопного  — это  деформирующие  остеоартрозы \.

ИЗБЫТОЧНАЯ  МАССА  ТЕЛА  ЯВЛЯЕТСЯ  ХРОНИЧЕСКИМ  СОСТОЯНИЕМ, НА  КОТОРОЕ  МОЖНО   УСПЕШНО    ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ  ТОЛЬКО  В  СЛУЧАЕ  ИЗМЕНЕНИЯ  В  ПИТАНИИ   И  ПОВЫШЕНИЯ  ФИЗИЧЕСКОЙ  АКТИВНОСТИ  НА ПРОТЯЖЕНИИ  ДЛИТЕЛЬНОГО  ПЕРИОДА  ВРЕМЕНИ,  А  ТО  И   ВСЕЙ   ЖИЗНИ.

ПРИНЦИПЫ    РАЦИОНАЛЬНОГО  ПИТАНИЯ.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ.Энергетическая суточная  потребность  населения  зависит  от  возраста  \  с  возрастом  уменьшается \, от  пола  \ у  мужчин  больше, а у  женщин  меньше \,  и,  конечно,  от  профессии, от интенсивности  труда.  Для  мужчин  от  40  до  60  лет,  работа  которых  не  связана  с  затратой  физического  труда, жителя  города,  она  равняется  2600  ккал,  для  женщин – 2000-22000 ккал, а для спортсменов    или    лиц занятых физическим трудом может  достигать  4000-5000 ккал.

СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ РАЦИОНА.

Каждый  организм  нуждается  в  строго  определенном  количестве  пищевых  веществ,  которые  должны   поступать  в  строго  определенных  пропорциях.  Белки  являются  основным  строительным  материалом  организма,  источником  синтеза  гормонов,  ферментов,  витаминов,  антител.  Жиры  обладают  не  только  энергетической,  но  и  пластической  ценностью,  благодаря  содержанию  в  них  жирорастворимых  витаминов,  стеринов,  полиненасыщенных  жирных  кислот,  фосфолипидов. Углеводы – основной  топливный  материал  для  жизнедеятельности  организма. Огромное  значение  для  правильного  обмена  веществ  имеют  минеральные  вещества   и  витамины.

Для  гипертоников  очень  полезны   продукты  богатые  такими  микроэлементами   как  калий,  магний.  При  их  недостатке  возможны  нарушения  сердечного  ритма,  возникновение  болей  в  области  сердца,  повышение  утомляемости,  слабость,  снижение  работоспособности. Много  калия  и  магния  в  следующих  продуктах:  отруби,  морская  капуста,  овсяная  крупа, гречневая,  перловая,  свекла,  зеленый  горошек,  фасоль,  сухофрукты,  изюм,  урюк,  морковь, укроп,  петрушка, орехи  и  др.                             

СОБЛЮДЕНИЕ  РЕЖИМА  ПИТАНИЯ.

Многие  убеждены, что  лучшее средство  борьбы с полнотой  —  редкий  прием  пищи.  Это  неверно.  Чем  реже  человек   ест,  тем  сильнее  он  испытывает  чувство  голода   и  тем  больше  съедает.  Наоборот,  при   частой  еде  чувство  сытости    возникает   даже   от  небольшого  количества  малокалорийной  пищи.  Ешьте  4 – 5 раз в день,  но  понемногу. Питание  должно  быть  дробным  \  4 – 5 раз в  сутки   \,  регулярным \ в одно и то  же   время \  и  равномерным,  последний  прием  пищи  должен быть  не  позднее,  чем  за  2 – 3 часа  до  сна.

ОБЩИЕ  РЕКОМЕНДАЦИИ

Если  у  вас  повышен  вес,  вам  рекомендуются  следующие  правила  питания.

  • Уменьшить суточную  калорийность  рациона  на  1\3  от  привычной.
  • Ограничить потребление  каш,  картофеля,  хлеба.
  • Уменьшить потребление  таких  продуктов,  как   жиры,  алкоголь. Ограничить  потребление  простых  углеводов \  сахара,  варенья,  конфет и других  сладостей \,  вплоть  до  полного    их  исключения  и  временной  замены  их  на  ксилит,  сорбит,  сахарин  и  др.
  • Исключить из  рациона  кондитерских \  булочки,  пирожные и т.д.\  и  макаронных  изделий.
  • Кушать 4 – 5 раз  в  день.
  • Включить в  свой  ежедневный   рацион  разнообразные  продукты: мясо, рыбу, молоко  и  молочные  продукты   с  пониженной  жирностью,   овощи, фрукты.
  •  Исключить  продукты,  возбуждающие  аппетит \  специи,  соленья,  майонезы,  кетчупы  и  др. \
  • Увеличить  прием  низкокалорийных  продуктов \  смотри  по  таблице  калорийности  продуктов \
  • Для самоконтроля  рекомендуется  вести  подсчет  калорий  суточного  рациона.
  • Низкокалорийные диеты  со  значительным  ограничением  калорий \ до  600 ккал в сутки \  в  большинстве  своем  нецелесообразны,  поскольку  ведут  к  потере  мышечной  массы  и  могут  проводиться  только  под  наблюдением  врача.

ПРАВИЛА  ДЛЯ    ИЗМЕНЕНИЯ  ПРИВЫЧЕК   ПИТАНИЯ.

  • Покупайте продукты  с  низким  содержанием  жира.
  • Не ходите  за  покупками,  когда  вы  голодны.
  • Во время  приема  пищи  не  занимайтесь  другими  делами  \ просмотром  ТV,  чтением  газет,  книг  и  т.д. \
  • Попытайтесь сделать  так,  чтобы  маленькие   порции  продуктов  казались  более  крупными.  Для  этого  пользуйтесь  маленькими  тарелками,  разрезайте  продукты  на  куски  и  распределяйте  по  всей  тарелке.   Пользуйтесь   десертными   вилками  и  ложками  \  они  меньших  размеров \.
  • Выходите из-за  стола  как  только  поели.
  • Увеличьте время  приема  пищи.  Тщательно  пережевывайте   ее.
  • Всегда имейте  под  рукой  продукты  с  низким  содержанием  калорий  \   сырые  овощи  и  фрукты \  чтобы  использовать их  в  качестве  закуски,  когда  вы  проголодаетесь\  например,  морковка,  яблоко  и  т.д. \.
  • Ограничьте прием  поваренной  соли \ до 5г – чайная ложка \.
  • ЗАПОМНИТЕ! ТЕРЯТЬ  В  ВЕСЕ   ВЫ  МОЖЕТЕ  НЕ  БОЛЕЕ  400 г  В  НЕДЕЛЮ.

Добавить комментарий