Чувство голода досталось человеку от его предков в виде одного из основных биологических инстинктов. А в процессе борьбы за существование определенное преимущество получали те, кто имел повышенный аппетит. Таким образом, в процессе эволюционного развития это качество передавалось по наследству и закреплялось в потомстве. Теперь же »повышенный аппетит» потерял свой биологический смысл, а в связи с ростом производства рафинированных продуктов потребления, он стал врагом человека, »виновником» его систематического или несистематического переедания. Регулируя свой режим питания только лишь аппетитом, современный человек нарушает принципы сбалансированного рационального питания и подвержен многим болезням.
Сердечно – сосудистая система при ожирении страдает раньше и чаще всего. Поражается стенка коронарных сосудов \ сосуды питающие сердечную мышцу называются коронарными \, возникают дистрофические изменения в миокарде, снижается сократительная способность сердца. Поражение сердца и сосудов связаны с жировой инфильтрацией, отложением жира в области эпикарда и перикарда. Увеличение жировой ткани приводит к удлинению сосудистой сети и повышению периферического сопротивления, что является причиной повышения артериального давления.
ТИПЫ ОЖИРЕНИЯ.
Различают два типа ожирения – по мужскому и женскому типу.
Ожирение по мужскому типу \ абдоминальное ожирение \ характеризуется особым отложением жировой ткани в пределах верхней части туловища. Оно связано с сильным развитием мускулатуры и может касаться как мужчин, так и женщин. Данный тип ожирения чаще приводит к метаболическим нарушениям \ например, повышенному содержанию холестерина, триглицеридов, сахара; чаще сопровождается сердечно-сосудистыми заболеваниями \.
Ожирение по женскому типу связано с отложением жира в пределах нижних частей туловища \ бедро, голень \. Развитие мышц слабое. К типичным осложнениям для этого типа ожирения относятся дегенеративные изменения в области опорно-двигательного аппарата \ суставов: тазобедренного, коленного, голеностопного — это деформирующие остеоартрозы \.
ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА ЯВЛЯЕТСЯ ХРОНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ, НА КОТОРОЕ МОЖНО УСПЕШНО ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПИТАНИИ И ПОВЫШЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЛИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА ВРЕМЕНИ, А ТО И ВСЕЙ ЖИЗНИ.
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ.Энергетическая суточная потребность населения зависит от возраста \ с возрастом уменьшается \, от пола \ у мужчин больше, а у женщин меньше \, и, конечно, от профессии, от интенсивности труда. Для мужчин от 40 до 60 лет, работа которых не связана с затратой физического труда, жителя города, она равняется 2600 ккал, для женщин – 2000-22000 ккал, а для спортсменов или лиц занятых физическим трудом может достигать 4000-5000 ккал.
СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ РАЦИОНА.
Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в строго определенных пропорциях. Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью, благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, стеринов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов. Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма. Огромное значение для правильного обмена веществ имеют минеральные вещества и витамины.
Для гипертоников очень полезны продукты богатые такими микроэлементами как калий, магний. При их недостатке возможны нарушения сердечного ритма, возникновение болей в области сердца, повышение утомляемости, слабость, снижение работоспособности. Много калия и магния в следующих продуктах: отруби, морская капуста, овсяная крупа, гречневая, перловая, свекла, зеленый горошек, фасоль, сухофрукты, изюм, урюк, морковь, укроп, петрушка, орехи и др.
СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ПИТАНИЯ.
Многие убеждены, что лучшее средство борьбы с полнотой — редкий прием пищи. Это неверно. Чем реже человек ест, тем сильнее он испытывает чувство голода и тем больше съедает. Наоборот, при частой еде чувство сытости возникает даже от небольшого количества малокалорийной пищи. Ешьте 4 – 5 раз в день, но понемногу. Питание должно быть дробным \ 4 – 5 раз в сутки \, регулярным \ в одно и то же время \ и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 – 3 часа до сна.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Если у вас повышен вес, вам рекомендуются следующие правила питания.
- Уменьшить суточную калорийность рациона на 1\3 от привычной.
- Ограничить потребление каш, картофеля, хлеба.
- Уменьшить потребление таких продуктов, как жиры, алкоголь. Ограничить потребление простых углеводов \ сахара, варенья, конфет и других сладостей \, вплоть до полного их исключения и временной замены их на ксилит, сорбит, сахарин и др.
- Исключить из рациона кондитерских \ булочки, пирожные и т.д.\ и макаронных изделий.
- Кушать 4 – 5 раз в день.
- Включить в свой ежедневный рацион разнообразные продукты: мясо, рыбу, молоко и молочные продукты с пониженной жирностью, овощи, фрукты.
- Исключить продукты, возбуждающие аппетит \ специи, соленья, майонезы, кетчупы и др. \
- Увеличить прием низкокалорийных продуктов \ смотри по таблице калорийности продуктов \
- Для самоконтроля рекомендуется вести подсчет калорий суточного рациона.
- Низкокалорийные диеты со значительным ограничением калорий \ до 600 ккал в сутки \ в большинстве своем нецелесообразны, поскольку ведут к потере мышечной массы и могут проводиться только под наблюдением врача.
ПРАВИЛА ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИВЫЧЕК ПИТАНИЯ.
- Покупайте продукты с низким содержанием жира.
- Не ходите за покупками, когда вы голодны.
- Во время приема пищи не занимайтесь другими делами \ просмотром ТV, чтением газет, книг и т.д. \
- Попытайтесь сделать так, чтобы маленькие порции продуктов казались более крупными. Для этого пользуйтесь маленькими тарелками, разрезайте продукты на куски и распределяйте по всей тарелке. Пользуйтесь десертными вилками и ложками \ они меньших размеров \.
- Выходите из-за стола как только поели.
- Увеличьте время приема пищи. Тщательно пережевывайте ее.
- Всегда имейте под рукой продукты с низким содержанием калорий \ сырые овощи и фрукты \ чтобы использовать их в качестве закуски, когда вы проголодаетесь\ например, морковка, яблоко и т.д. \.
- Ограничьте прием поваренной соли \ до 5г – чайная ложка \.
-
ЗАПОМНИТЕ! ТЕРЯТЬ В ВЕСЕ ВЫ МОЖЕТЕ НЕ БОЛЕЕ 400 г В НЕДЕЛЮ.